ОВЦЫ. Общие сведения


ОВЦЫ. Общие сведения

см. также 4. ОВЦЫ

С Я. Семенов, И. И. Селькин

Овцы, как вид домашних животных, распространены в нашей стране во всех сельскохозяйственных районах. Особое развитие овцеводство получило на Украине и юге европейской части сии, в Средней Азии, на юге Западной и Восточной Сибири. Несколько меньшее распространение имеют овцы в центральных и северо-западных областях европейской части и практически отсутствуют в северных районах Сибири и на Дальнем Востоке.

Довольно широкий ареал распространения в экологически различных условиях разведения обусловили наличие большого разнообразия пород овец, приспособленных к этим условиям. В настоящее время в стране имеется свыше 60 пород и породных групп овец, которые отличаются большим разнообразием генетически обусловленных морфологических и продуктивных качеств. Большинство из них (исключая опаринскую, цигайскую и грубошерстные породы) созданы в советское время.

Работа по созданию новых пород проводится на базе местных грубошерстных овец путем скрещивания их с улучшающими тонкорунными и полутонкорунными породами. В результате такие породы, как волошская, михновская, бозах, карабахская, ширванская и дарвазская почти исчезли Михновская и ширванская заслуживают сохранения. Следующие породы имеют малую численность и нуждаются в сохранении в генофондных стадах: грузинская жирнохвостая и кучугуровская.

Численность овец в отдельные годы колебалась от 142 до 146 млн. На 1 января 1990 г было 144,5 млн., в том числе 108,6 млн. — в общественном и 35,9 млн. в частном владении, указанного поголовья 88,0 млн. составляют чистопородные овцы и 20,6 млн. помесные. В монографии описаны 52 породы общей численностью 76,1 млн. Сюда не включены местные пор небольшой численности и породы на стадии формирования (8 пород численностью 6,4 млн. с и 7 импортных пород ~~ 5,5 млн.).

Наиболее распространенной в СССР является разработанная академиком М. Ф. Ивановым производственная классификация пород, учитывающая характер основной продуктивности, главным образом, качество шерстного покрова и соотношение мясной и шерстной продуктивности (см. таблицу 4.1.). В описании численности и продуктивной характеристики тонкорунные овцы стоят первыми, затем полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные породы.

Классификация и численность пород

численность на 1 января 1990 г. (в тысячах)

всего

чистопородные

I. Тонкорунные породы

 

 

1. Шерстные породы

 

 

Грозненская

2391

2351

Сальская

148

148

Ставропольская

3869

3611

2. Шерстно-мясные породы

 

 

Алтайская

3237

2820

Асканийская

1842

1803

Кавказская

3177

2643

Забайкальская тонкорунная

3505

2723

Киргизская тонкорунная

5792

5646

Красноярская тонкорунная

2041

1817

Советский меринос

6247

5425

Северо-казахский меринос

1928738

1542992

Южно-казахский меринос

2397193

1390376

3. Мясо-шерстные породы

 

 

Грузинская тонкорунная жирнохвостая

36

2

Волгоградская

939

923

Казахский архаромеринос

620

618

Казахская тонкорунная

3196

3159

II. Полутоикоруниые породы

 

 

1. Шерстно-мясные

 

 

Цыгайская

4364

3339

Грузинская жирнохвостая

6

6

2. Мясо-шерстные

 

 

— длинношерстные

 

 

куйбышевская

205

144

русская длинношерстная

417

162

— короткошерстные

 

 

дагересская

145

57

горьковская

48

46

латвийская темноголовая

247

183

эстонская белоголовая

2

2

опаринская

4

4

— типа корридель

 

 

северокавказская мясо-шерстная

1298

342

советская мясо-шерстная

1089

847

тяньшаньская

385

385

III. Полугрубошерстные породы

 

 

алайская

64

16

армянская иолугрубошерстная

182

86

каргалинская курдючная

59

59

сараджинская

423

410

таджикская

68

61

IV. Грубошерстные породы

 

 

1. Шубные

 

 

—романовская

317

302

2. Смушковые

 

 

сокольская

156

148

3. Мясо-сальные

 

 

эдильбаевская

1973

151

гиссарская

497

453

джайдара

812

676

4. Мясо-шерстные

 

 

волошская*

0

0

кучугуровская

7

7

михновская*

0

0

5. Мясо-шерстно-молочные

 

 

андийская

22

12

балбас

20

20

бозах*

0

0

дарвазская

26

26

имеретинская

2

2

Карабах

180

175

карачаевская

84

71

лезгинская

263

143

тушинская

800

630

ширванская*

0

0

Данные таблицы 4.1 включают только чистопородных и помесных овец в государственных учреждениях, сюда не включены овцы частных владений (породы, помеченные звездочкой), а также кастрированные животные.

Племенная работа с овцами имеет свои особенности, которые в значительной мере зависят от категории хозяйств (племенные заводы, совхозы, фермы и товарные хозяйства). Основная задача племенных хозяйств — производить высокоценный ремонтный молодняк для племенных и товарных стад. Последние предназначены для производства шерсти и баранины. Поскольку племенные заводы определяют направление развития породы, в них ведется работа методом чистопородного разведения с применением однородного подбора и инбридинга разных степеней. Здесь создаются селекционные группы и селекционное ядро, где проводится углубленная селекция. В остальных племенных хозяйствах осуществляется также чистопородное разведение и, как правило, групповой подбор. В товарных хозяйствах применяются как чистопородное разведение с использованием баранов разных племенных хозяйств, так и скрещивание с улучшающими породами. В стране имеется свыше 1500 племзаводов, племсовхозов и племферм колхозов и совхозов, где в зависимости от породы сосредоточено от 3 до 8% племенных овец.

Бонитировке подвергают всех овец, пригодных для разведения. При этом оценивают конституцию, экстерьер, шерстные качества и общее развитие животного. Цель бонитировки — разделить овец на качественные группы (классы) для организации в последующем подбора и дифференцированного их кормления.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы бонитируются перед стрижкой в возрасте одного года. Результаты этой оценки уточняются в 2-летнем возрасте. Смушковые овцы оцениваются в возрасте 1—3 дней, дополнительно — через две недели, а оставленные на племя бараны и матки бонитируются также осенью перед случкой. Романовские овцы предварительно бонитируются в 3-недельном и 3—4-месячном возрасте, а окончательно — в возрасте 8—9 месяцев. Грубошерстных овец обычно бонитируют осенью перед стрижкой в возрасте 1,5 лет.

В овцеводстве проводится индивидуальная и классная бонитировка. Первой подвергается наиболее ценное поголовье (бараны-производители, бараны для ремонта и продажи, матки селекционной группы и их дочери для ремонта и продажи на племя, приплод, по которому оцениваются бараны по потомству). Остальной молодняк и животные, не удовлетворяющие требованиям желательного типа, подвергаются классной бонитировке, когда животному устанавливается класс по суммарной оценке конституциональных и продуктивных качеств.

Животных, оптимально сочетающих хозяйственно-полезные признаки в соответствии с требованиями к породе, относят к желательному типу и в зависимости от развития признаков устанавливают им класс элита и первый. Животные, представляющие ценность, но отклоняющиеся в худшую сторону от желательного типа, относятся во II и III класс или совсем выбраковываются. Животным во время бонитировки для обозначения класса делают выщип на правом ухе.

Удельный вес бонитируемых овец зависит от категории хозяйств. Обычно в племзаводах он составляет 45—-50%, в племхозах — 35— 45% и в товарных стадах — 25— 30% животных стада.

Лучшие животные записываются в госгшемкниги, которые ведут по каждой породе раздельно. При этом записи в ГПК подлежат только чистопородные бараны и матки не моложе двухлетнего возраста, полученные от родителей не ниже класса элита — для отца и не ниже I класса — для матери, имеющие правильное телосложение, крепкую конституцию, хорошее здоровье и отнесенные при бонитировке к классу элита, по каракульской — к элите и I классу, по романовской — не моложе 8 месяцев и отнесенные к элите и I классу. По животным, записанным в ГПК, ведется картотека, в которую ежегодно вносятся данные о продуктивности и племенном использовании животных.

Обязательный минимум сведений о племенных животных для опубликования в госплемкнигах включает: индивидуальный номер животного, марку и номер ГПК, год рождения и в числе скольких родился, степень родства, продуктивность: максимальную живую массу и в каком возрасте, максимальный настриг шерсти в натуральном виде и чистом волокне, в каком возрасте, тип животного. Качество шерсти: густоту (массу), длину, тонину в качествах, уравненность по тонине, жиропот, величину животного, экстерьер, общую оценку (в нулях) и класс животного. По такой же форме приводятся данные по ближайшим родственникам, но не более чем по двум рядам предков.

Основным методом воспроизводства в овцеводстве является искусственное осеменение. Около 80% маток осеменяются спермой высокоценных баранов-производителей. Окончательная племенная ценность барана определяется после оценки его по качеству потомства. Обычно на проверку по качеству потомства ставятся все ремонтные бараны, из которых получают около 30% улучшателей.

В настоящем разделе дается описание пород, которые представляют практический интерес, как ценный генетический материал для современной и последующей селекции в овцеводстве. Характеристика пород изложена в соответствии с производственной классификацией.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Смотреть что такое "ОВЦЫ. Общие сведения" в других словарях:

  • ОВЦЕБЫКИ. Общие сведения — см. также 10. ОВЦЕБЫКИ В. А. Забродин и Г. Д. Якушкин В современной систематике мускусный бык или овцебык (Ovibos moschatus) считается монотипичным видом единственного рода Ovibos семейства Bovidae или полорогих. Этому виду посвящено много… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • КОЗЫ. Общие сведения — см. также 6. КОЗЫ А. А. Орехов Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции. Сюда входит ценное промышленное сырье пух, однородная шерсть ангорского типа (мохер), шкуры (козлины) и продукты питания мясо и молоко. Коз разводят… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Двухгорбые верблюды. Общие сведения — см. также 8. ВЕРБЛЮДЫ А Баймуканов Верблюдоводство является важной отраслью животноводства, обеспечивающей население высококалорийными продуктами питания молоком, шубатом, мясом, а промышленность денным сырьем кожей и шерстью. Молоко верблюдов… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • ОВЦЫ — Общие сведения I. ТОНКОРУННЫЕ ПОРОДЫ 1. Шерстное направление ГРОЗНЕНСКАЯ САЛЬСКАЯ СТАВРОПОЛЬСКАЯ 2. Шерстно мясное направление АЛТАЙСКАЯ АСКАНИЙСКАЯ КАВКАЗСКАЯ КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ КРАСНОЯРСКАЯ ТОНКОРУННАЯ СЕВЕРОКАЗАХСКИЙ МЕРИНОС ЮЖНОКАЗАХСКИЙ… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси)         Узбекистан.          I. Общие сведения          Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Казахская Советская Социалистическая Республика — (Казак Советтик Социалистик Республикасы)         Казахстан (Казакстан).          I. Общие сведения          Казахская ССР образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920; 5 декабря 1936 АССР была преобразована в… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.